Oxfam Magasin du monde

Le pouvoir citoyen contre la pauvreté

Souveraineté alimentaire

Rice fields in Takom village, Battambang.

La Souveraineté Alimentaire est entendue comme : « Le droit des peuples et des États à déterminer eux-mêmes leurs politiques alimentaires et agricoles, sans porter atteinte à autrui ». Il s’agit d’un principe politique fort qui place l’alimentation au cœur du débat démocratique. Celui-ci fédère toute une série d’acteurs des pays du Nord et du Sud, inquiets des dérives de notre système alimentaire qui s’inscrit dans la logique économique néolibérale, sans tenir compte des attentes légitimes de notre société.

Notre action vise à ouvrir le débat sur le fonctionnement de notre système alimentaire et à soutenir le développement des modèles alternatifs de production, de distribution et de consommation.

A lire

gestion-de-l-offre
Étude

Vers la gestion de l’offre

Réguler les prix et les échanges de matières premières agricoles En 1996 se réunissaient à …

800px-Cut_sugarcane
Analyse

Les agrocarburants, au service d’un développement durable ?

Appelés « biocarburants » par les uns, « agrocarburants » par les autres, les carburants …

Parlement belge
Analyse

Le droit à la souveraineté alimentaire – législatives 2007

Nous demandons que la Belgique prenne des initiatives, via l’Union Européenne, afin que l’Organisation Mondiale …

Partager!