Nous demandons que vos élèves réalisent au minimum 2 actions sur l’année. Idéalement, une au 1er quadrimestre, l’autre, au second. Bien sûr, si vous souhaitez mettre en place plus que deux actions, allez-y !
Nous savons cependant que la phase de sensibilisation et d’organisation d’une action peut prendre du temps, surtout si vous n’êtes pas titulaire. Raison pour laquelle, nous conseillons le nombre d’action à 2 par an. C’est déjà très bien !
voici une liste non exhaustive, en lien avec chacune des étapes du système alimentaire :
1ère étape du système alimentaire : les ressources
- Fabriquer des bombes à graine
- Inviter la coopérative Terre-en-Vue à parler de son projet (terre-en-vue.be)
- Récupérer l’eau de pluie
2ème étape du système alimentaire : la production
- Créer un potager à l’école, dans la rue
- Cultiver des fleurs à abeilles, installer des ruches et des hôtels à insectes
- Proposer une surface de l’école à des habitants pour qu’ils y installent un potager collectif
3ème étape du système alimentaire : la distribution
- Consommer une semaine ou un mois sans aller au supermarché
- Accueillir un Groupe d’Achat Commun ou un GASAP (Groupe d’Achat Solidaire de l’Agriculture Paysanne) à l’école
4ème étape du système alimentaire : la consommation
- Organiser un repas équitable et local
- Demander à ce que la cantine propose un jour sans viande par semaine
5ème étape du système alimentaire
- Fabriquer un compost (et l’entretenir!) à l’école
- Organiser une journée «zéro-déchet » pour toute l’école