Burger de lentilles et sa sauce aux échalotes

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Une recette pour vous réconcilier avec le mythique burger

Difficulté : ★★
Budget : €€
Temps de préparation : 60′

POUR 4 PERSONNES

  • 4 petits pains
  • *200 g de lentilles vertes
  • 200 g d’échalotes
  • 4 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • *50 g de noix de cajou concassées
  • 20 cl de crème
  • 1 oeuf
  • *Huile d’olive
  • 4 c.à s. de vinaigre de cidre
  • *4 c.à s. de sucre de canne
  • Thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques feuilles de roquette
  • *Cumin
  • Graines de coriandre
  • Sel et *poivre blanc

*existe en commerce équitable

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200°C. Émincer l’oignon rouge. Hacher les gousses d’ail. Éplucher et tailler les carottes en petits dés. Rincer les lentilles et les cuire avec une feuille de laurier.

Faire revenir l’ail haché et l’oignon rouge émincé dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter le cumin et les graines de coriandre moulues ainsi que les dés de carottes. Faire revenir pendant 10 minutes.

Égoutter le surplus d’eau des lentilles cuites. Les réduire en purée. Mélanger la purée de lentilles avec la préparation aux carottes. Ajouter l’oeuf battu, les noix de cajou concassées et du sel. À l’aide d’un emporte-pièce, donner au mélange la forme de burgers. Badigeonner le dessus d’huile d’olive.

Enfourner et cuire 15 minutes. Retourner les «burgers» et badigeonner d’huile d’olive. Prolonger la cuisson 10 minutes.

Pour la sauce aux échalotes:

Couper les échalotes en 4 dans le sens de la longueur, les dorer dans l’huile d’olive. Ajouter le vinaigre, le sucre, le thym, le sel, le poivre blanc et un peu d’eau. Laisser caraméliser la sauce puis ajouter la crème. Laisser épaissir. Servir en petits pains garnis des burgers de lentilles, nappés de sauce et décorés de quelques feuilles de roquette. Déguster sans attendre accompagné d’une petite salade !

Auteur : Margaux Di Giacomo (Mons)

LE CONSEIL VIN

Idéal avec un Torrontès

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