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Ressources/ Ema (Inde) : un artisanat qui défend aussi la souveraineté alimentaire

Mars 2017
Publié dans le
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EMA a mis en place une politique de protection environnementale ambitieuse : de la protection des ressources naturelles à la gestion des déchets, elle parvient ainsi à limiter les impacts de son activité sur l’environnement. Sa politique d’approvisionnement en matières premières stipule d’entrée de jeu qu’agir de manière responsable et durable envers la société et les générations futures fait partie intégrante de la vision d’EMA.

Laura Pinault

Photo © Ronny Hermosa - Fair trade Connection

Photo © Ronny Hermosa – Fair trade Connection

Nous sommes en train de perdre nos forêts à cause de l’utilisation de bois comme combustible. C’est pourquoi nous fournissons des cuiseurs solaires. Cela évite de couper du bois pour cuisiner. Nous avons notre propre jardin où nous cultivons nos aliments. Nous avons aussi 5 étangs où nous élevons des poissons pour notre propre consommation. Notre cadre de travail est très apaisant, bien loin du bruit et de la pollution du centre de Calcutta. C’est très agréable de travailler ici

Sumita Karmaka EMA

EMA accorde une attention particulière aux enjeux énergétiques : des lampes à basse consommation sont utilisées et l’organisation fournit des équipements fonctionnant avec des énergies renouvelables. Par exemple, des cuiseurs à énergie solaire ont été apportés aux femmes des villages isolés afi n de réduire la consommation d’énergie fossile et de bois et de les sensibiliser à l’utilisation de produits respectueux de l’environnement. L’organisation indienne s’est aussi engagée dans un programme communautaire de reforestation et a construit une unité de traitement des eaux afi n de limiter la pollution associée dans sa région. Elle met en œuvre un plan de gestion des déchets et utilise des matériaux recyclés dans ses activités de production. Dans le futur, les déchets de cuir seront transformés pour faire de l’engrais.

Une organisation qui contribue au maintien de l’agriculture paysanne et à la souveraineté alimentaire

En permettant aux producteurs et aux productrices de compléter leurs revenus issus de l’agriculture grâce à l’activité artisanale, EMA diminue leur vulnérabilité et lutte contre l’exode rural. Plus de 70% des artisans et des artisanes sont propriétaires de leurs terres et y cultivent du riz et des légumes pour leur propre consommation. L’organisation les encourage à adopter des modes de production biologique. Dans le centre de production situé à 40 kilomètres de Calcutta, un quart de l’espace est occupé par des étangs où sont élevés des poissons de manière biologique. Des fruits et légumes bios sont cultivés sur place et nourrissent les employés du centre qui bénéfi cient d’un repas quotidien gratuit.

EMA en bref. Equitable Marketing Association India (EMA) est une organisation de commerce équitable indienne située dans la région du Bengale occidental. Elle emploie 160 personnes et travaille avec 24 coopératives qui regroupent 3130 artisans et artisanes souvent marginalisés. Photo © Ronny Hermosa - Fair trade Connection

EMA en bref. Equitable Marketing Association India (EMA) est une organisation de commerce équitable indienne située dans la région du Bengale occidental. Elle emploie 160 personnes et travaille avec 24 coopératives qui regroupent 3130 artisans et artisanes souvent marginalisés. Photo © Ronny Hermosa – Fair trade Connection

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