Neem

Caractéristiques techniques

Le Neem aussi appelé Margousier est un arbre originaire d’Inde. Il pousse dans les régions tropicales et semi-tropicales. L’arbre, à maturité, peut produire 50kg de fruits, ce qui équivaut à 30kg de graines ou +/- 7 litres d’huile. Le Neem est un arbre à croissance rapide et à feuilles persistantes. En seulement 3 ans, il peut atteindre 6m de hauteur.

Historique de la matière première dans la région

Dans la culture traditionnelle indienne, le Neem est considéré comme sacré et protecteur. Son nom sanskrit « nimba » signifie « qui confère la santé ». Son huile et ses fruits font partie des ingrédients courants de la médecine ayurvédique (forme de médecine traditionnelle originaire d’Inde).

En Afrique il est connu pour soigner le paludisme dans la pharmacopée traditionnelle. Il est aussi reconnu pour ces vertus insecticides.

Précautions particulières et entretien

L’huile de Neem est utilisée pour confectionner des produits de soins comme le savon, le shampooing, les baumes et les crèmes. Elle soigne de nombreux problèmes de peau comme l’acné, l’eczéma, le psoriasis, …

Propriétés  de nos savons (Min 50% de beurre de karité) à l’huile de Neem:

Huile de Neem : nourrissant

Huile de Neem et miel : énergisant

Incidence environnementale

L’arbre est connu pour sa capacité de résistance à la sécheresse et comme puits de carbone car il contribue à la diminution de la quantité de COatmosphérique. L’exploitation de cette ressource contribue à la valorisation des ressources d’un arbre aux multiples vertus.

 

 

Partager!