Olvea Burkina Faso
En bref
Pays : Burkina Faso
Région : Burkina Faso: Bobo Dioulasso
Actif depuis : 2007
Collaboration depuis : 2017
Chiffres-clés : 45 employés
Type de produit : Beurre de karité (conventionnel, biologique et équitable)
À propos d’Olvea Burkina Faso
Fondée en 2007, OLVEA Burkina Faso (BK) est une unité de production de beurre de karité. Situé à Bobo Dioulasso, au cœur du pays du karité, l’unité dispose d’une installation fonctionnelle pour le concassage des noix de karité permettant l’extraction du beurre.
Depuis sa création, une chaine d’approvisionnement durable, fondée sur des relations transparentes et de long terme avec les coopératives de femmes récoltant les noix de karité a été construite.
La récolte et la transformation du fruit de karité est traditionnellement le rôle des femmes burkinabaises. De mai à août, elles ramassent les fruits dans le bush africain dès qu’ils sont mûrs. Ainsi, « l’or des femmes » comme est surnommé le karité, est une source de revenu additionnelle pour des millions de femmes rurales. Cela leur donne une certaine indépendance économique (leur permettant en particulier e payer pour la scolarisation et les soins de santé pour la famille).
Son projet
Économique
- Développement économique rural, grâce à la création d’emplois et de débouchés commerciaux fiables pour les coopératives de femmes
- Rémunération juste, transparente et régulière. Le prix payé est supérieur au prix du marché, et les femmes peuvent percevoir un bonus pour la qualité
- Engagement sur la qualité et la traçabilité totale sur sa filière (depuis l’approvisionnement en noix jusqu’à la livraison du beurre
Social
- Formations des salariés aux règles d’hygiène, meilleures pratiques productives, sécurité et prévention d’incendies
- Avantages sociaux : sécurité sociale, remboursement des frais médicaux, création d’une mutuelle pour les employés
- Le karité joue un rôle socioéconomique très important dans les zones rurales : c’est l’un des rares produits avec un réel potentiel économique pour les femmes, dont le rôle y est reconnu et valorisé
Organisationnel et politique
- Les femmes sont membres associées de la coopérative qui appartient à chacune d’entre elles
- Toutes les associées ont la possibilité d’exercer des fonctions à responsabilité
Environnemental
- Engagement pour le développement durable et la minimisation de l’impact écologique de sa production
- Sensibilisation des coopératives à la protection environnementale et à la gestion durable des ressources naturelles (plantation d’arbres à karité)
- Maximisation de l’autosuffisance énergétique du processus de production, notamment en utilisant les résidus pour alimenter les fours