Adoptez l’alimentation végétale, organisez un jeudi veggie…
Objectifs
- réduire sa consommation de viande et son empreinte sur l’environnement
- découvrir un autre mode d’alimentation : le végétal
- rééquilibrer son alimentation et apprendre à choisir des produits sains
Pistes d’actions – Comment je peux agir ?
- adopter l’alimentation végétale (légumineuses, noix et graines, céréales, fruits et légumes)
- organisez un jeudi veggie à l’école ou au travail
Impact
- produire 1 kg de viande de bœuf => 18 kg d’équivalent CO2 ou l’élevage est responsable de 18% des émissions mondiales de GES
- moins de consommation de viande = moins de consommation de terres pour les céréales qui servent à nourrir les animaux
En Belgique, quelque 285 millions d’animaux sont tués chaque année pour notre consommation. Un Belge moyen consommera au cours de sa vie, le tiers d’un cheval, 5 bœufs et veaux , 5 chèvres et moutons, 24 lapins et têtes de gibier, 42 porcs, 43 dindes et autres volailles, 789 poissons et 891 poulets.
« Ils l’ont fait »
Toutes les écoles primaires communales et les crèches de la ville présentent une assiette végétarienne chaque jeudi, et dans les cantines pour le personnel de la ville, on peut se régaler de délicieux plats végétariens. Les réceptions qui sont organisées le jeudi par les services de l’environnement et de la santé sont également tout à fait végétariennes.
175 000 plats veggies ont été distribués aux citoyens pour que chacun puisse trouver facilement son chemin vers un des douze restaurants végétariens de Gand. Sur ces petits plans figurent encore près de 90 restaurants où l’on peut trouver un choix végétarien sur la carte du menu. Gand
Plus d’infos
www.dagenzondervlees.be et ses 40 jours sans viande